現在位置首頁 > 訊息公告 > 新聞專區

新聞專區

TDK盃全國機器人賽 正修獎連連 近30萬獎金入袋

  • 點閱:3160
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
  • TDK盃全國機器人賽   正修獎連連 近30萬獎金入袋TDK盃全國機器人賽 正修獎連連 近30萬獎金入袋
    • 資料來源:秘書處
    • 日期:2022/01/06

       「第25屆TDK盃全國大專院校創思設計與製作競賽──機器人下戰帖,南台灣論高下」,正修科大機械系一舉拿下「遙控組」競賽獎第一名及創意獎特優雙料大獎,總獎金高達235000元,而林邦傑和張世娟老師指導的「飛行組」也獲得第三名,獎金50000元。

     

       第25屆TDK盃全國大專院校創思設計與製作競賽競爭激烈,遙控組場地隔開為東、西兩區,兩支隊伍分別在東、西兩區進行競賽,競賽任務分6個關卡,分別為取出球池內的球、越過壓條與鐵管、通過交通錐障礙區、將球放置在平台、拔取檯上的牌子及將牌子插入檯子方孔,競賽任務主要考驗機器人行進時克服障礙的能力,對不同大小物品拿取及擺放能力,並考驗機器人移動性能、操控性及平衡性。

     

       正修科大原本不被看好,經TDK團隊全隊獎士用命,一定要讓人刮目相看,一路過關斬將,最後和明新科大對決,總成績以5分險勝,勇奪第一名,再拿下創意獎特優獎,創機械系有史以來,同一隊奪搖控組雙料大獎記錄。

     

       機械系三年級參賽選手林信宏、曾偉傑、謝銘祐、洪嘉隆說,從一開始參加TDK到比賽結束,這段時間真的成長很多,從研習營過後,就不斷討論機器人的設計,在老師和學長的指導下,關卡測試也才得以順利,沒有各方的付出和團隊努力,就不會有今天的榮譽。

     

       指導老師機械系教授熊仁洲說,帶隊參加TDK競賽已許多屆,曾獲得不少獎項,但本次TDK參賽成果最為輝煌,同一參賽隊伍同時獲得「遙控組」的兩大獎項,競賽獎第一名及創意獎特優,創下正修機械系同一隊同時獲兩大獎的記錄,感覺真棒,除歸功於學生努力不懈外,更要感謝師長、學長姐與學校經費的支持。

     

       另空中機器人組(簡稱飛行組)競賽場地設置包含有『自動起飛』、 『紅綠燈辨識停等』、『鹽山貨物拾取』、『貨物投放』、『自動降落』等五個關卡,主要目的在於考驗飛行機器人的視覺辨識、自動駕駛能力及精準性和穩定性;考驗參賽選手對載具的調校和程式撰寫能力。

     

       飛行組指導老師工管系林邦傑教授、應用外語系張世娟教授,參賽學生有資訊工程研究所研究生林聖傑、機械系林彥辰、邱紹翔、黃韋豪,林邦傑和張世娟說,第一次組隊參加飛行組競賽,就能得到教育部指導的「TDK盃全國大專院校創思設計與制作競賽」飛行組第三名,除感謝團隊成員努力外,還要感謝學校的大力支持。