現在位置首頁 > 訊息公告 > 新聞專區

新聞專區

大學社會責任USR展成果 呈現大學正能量

  • 點閱:13869
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
  • 大學社會責任USR展成果   呈現大學正能量大學社會責任USR展成果 呈現大學正能量
    • 資料來源:秘書處
    • 日期:2020/10/21

       為呈現大學社會責任(USR)豐碩成果,正修科大今天特舉辦「大學社會責任成果展暨論壇──USR x SDGs:在地共好 邁向永續」,跨域論壇經驗分享,落實USR使大學與社區共好,為社區與學校注入新活力,現場更示範製作桃源區愛玉凍、新埤鄉水果湯圓手作體驗,過程好玩又好吃。

     

       一連兩天在正修科大舉行的「大學社會責任成果展暨論壇──USR x SDGs:在地共好 邁向永續」活動內容十分豐富,包括有專題演講、USR跨校共學、USR跨域論壇、海報成果展覽及熱鬧的社區小農市集與在地特產手做體驗,分享交流推動社會責任的寶貴經驗,更透過師生和社區夥伴的對話,培養大學生關心回饋社會的積極態度。

     

       主辦單位正修科大校長龔瑞璋表示,隨著USR理念的推廣,大學除重視學術研究及教學表現外,日趨注重如何跨域連結與合作,教育部第二期USR 計畫中,更重視對應聯合國17 項永續發展目標(SDGs)大學社會責任成果。

     

       USR成果展會場,呈現正修科大執行4件教育部第二期USR計畫,包括有高雄市桃源區、旗山區、林園區,及屏東縣新埤鄉,另執行多件高等教育深耕計畫善盡社會責任方案,共挹注超過2千萬元,各項計畫都呼應聯合國永續發展目標。

     

       現場並有社區小農市集與在地特產手做體驗,過程妙趣橫生,夥伴帶來在地農特產與現場師生介紹,當場示範製作桃源區愛玉凍、旗山區咖啡皂與植摘小物、林園區洋蔥手抄紙、新埤鄉水果湯圓等手作體驗,過程好玩又好吃,讓師生認識農特產加工產出的附加價值。

     

       系列活動各舉辦一場USR跨校共學及跨域論壇,邀請到國立高雄師範大學教務長唐硯漁和大仁科大老師黃曉薇分別帶來「小民再造 市集再生」和「長照知識整合與實踐-營造屏東在地幸福活躍老化新願景」USR計畫推動經驗,專題演講則有國立高雄大學土木與環境工程學系連興隆教授發表「鏈結永續發展目標展現大學新高度經驗分享」及小鎮文創股份有限公司何培鈞創辦人發表「你想活出怎樣的小鎮」。

     

       正修USR計畫由生活創意學院長許清雲分享「食在安心,銀向健康,攜手樂活新林園計畫」、 陳信宏老師分享「沁透新埤──打造新埤社會責任學習大學協助偏鄉地方產業升級計畫」、吳宗仁老師分享「蕉傲•大旗山典範創新合作生產推動計畫」、李龍淵系主任分享「高山秘境、市外桃源—偏鄉產業升級暨品牌加值實踐計畫」,每個計畫執行過程都充滿挑戰、辛酸、歡笑與成就感,讓師生了解不同學校執行計畫的心路歷程。