現在位置首頁 > 訊息公告 > 新聞專區

新聞專區

全國大專校院學生賃居輔導 - 學生開心、家長安心、房東貼心、學校關心

  • 點閱:16205
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
  • 全國大專校院學生賃居輔導 - 學生開心、家長安心、房東貼心、學校關心全國大專校院學生賃居輔導 - 學生開心、家長安心、房東貼心、學校關心
    • 資料來源:秘書處
    • 日期:2019/11/18

     

           學生賃居在外不時發生一氧化碳中毒憾事,一連兩天的「108年度全國大專校院學生賃居輔導服務工作研討會」在正修科大登場,賃居安全成為全場討論的焦點,共創「家長安心、房東貼心、學校關心、學生開心」四贏局面。

     

          教育部在正修科技大學舉辦「108年度全國大專校院學生賃居輔導服務工作研討會」,包括大專校院、學前教育署及各縣市聯絡處賃居承辦人在內,共有200多人參加,藉以提升大專校院賃居承辦人員相關知能,強化學生賃居安全危安預警及意外事件應變處理能力,落實學生校外賃居安全。

     

           會中就「學生賃居處所防範一氧化碳中毒(含用電安全)宣導」、「大專校院賃居服務(含關懷安全訪視)策進作為」、「租賃條例法律(含相關租賃問題釋疑)解析」三大議題進行專題講演,並分享賃居績優服務、租賃糾紛處理、租賃法規釋義、居家消防設備及防範一氧化碳中毒簡易檢測等。

     

           與會人員提到,時值冬季氣溫偏低,學生租賃居所的瓦斯熱水器頻繁使用,一定要特別注意通風,浴室、房間窗戶應適度開啟,絕不可密不透風,以免造成一氧化碳中毒。

     

           本次研討會並新增「賃居安全咖啡館」,藉由校園咖啡館模式,建立學習分享網絡,提升學校對賃居危安預警與緊急事件處遇,協助學校執行校外賃居安全。

     

           會中並表揚「績優賃居服務工作」績優學校,包括有正修科技大學等5校及6位績優個人,藉由「標竿學習」方式,勉勵各校持續在學生賃居工作,不斷創新服務。

     

           教育部更建置「管理及推廣雲端租屋平臺系統」,無償分享推廣至各大專校院及高中職,提升學校賃居作業時效、便利與全面普及性,讓學生取得安全租屋資訊,未來將平衡學校賃居關懷訪視人力負荷,提供完善賃居安全品質,共創「學生開心、家長安心、房東貼心、學校關心」四贏局面。