現在位置首頁 > 訊息公告 > 新聞專區

新聞專區

專題製作竸賽 高中職生創意無限

  • 點閱:1097
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
  • 專題製作竸賽 高中職生創意無限專題製作竸賽 高中職生創意無限
    • 資料來源:秘書處
    • 日期:2019/06/19

      

     

     

      來自全國10縣市34所高中職在本校舉行「高中職專題製作竸賽及成果展」,高中職生挖空心思在資電、商管、設計、機械、餐旅、家政6大領域創作,由公東高工、華南高商、曾文農工、高雄高商、三民家商拿下特優獎,校長龔瑞璋感謝遠從東、北、中部的研發團隊交流專題製作成果,對提升專題製作能力將有相當幫助。
       

      為落實全國高中職學校專題製作,強化學生創新、創意與獨立思考,本校特舉辦「高中職專題製作竸賽及成果展」,至今已連續舉辦十二年,參與學校有34所高中職117組,538人參賽,資電、商管、設計、機械、餐旅、家政6大領域經由參賽作品評選出特優獎、優等獎及佳作,特優獎分別由公東高工、華南高商、曾文農工、高雄高商、三民家商拿下;優等獎由新營高工、屏東女中、竹林高中、東港海事、屏東高工、輔仁中學、立志中學、大榮中學、華南高商、曾文家商、鳳山商工獲得;佳作共20組。
       

      現代人會飼養寵物陪伴,常忙到沒有時間帶牠運動或走一走,許多媽媽平日忙於工作或家務,又要照顧嬰幼孩,無法獲得片刻休息,為能兼顧便試著找方法解決。
       

      公東高工拿下特優的作品「智能好夥伴──互動式不倒翁」是一種能發出音樂或使用者提前錄製聲音裝置,不僅可發出多種聲音,也能隨意晃動,有聽覺及視覺上的吸引力,又為了避免寵物和嬰幼兒,使用可能會出現將物品吞下或亂扔而導致受傷的危險性,便採用不倒翁的設計,讓它不致造成危險。
       

      另監控部分則運用手機App讓使用者知道不倒翁的狀況,只要身上攜帶著手機,便可安心處理事情或休息,成為使用者的智能好夥伴。
       

      競賽分資電、商管、設計、機械、餐旅、家政等6大領域,都是全國高中職生挖空心思、團隊合作及互相討論研發的結晶,透過競賽交流發揮創意,提高專題製作能力,本校19系績優專題製作團隊也一起參展交流。