現在位置首頁 > 訊息公告 > 新聞專區

新聞專區

幼保畢公「巫婆的秘密」 傳達反霸凌 愛與包容

  • 點閱:16915
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
  • 幼保畢公「巫婆的秘密」 傳達反霸凌 愛與包容幼保畢公「巫婆的秘密」 傳達反霸凌 愛與包容
    • 資料來源:校首頁訊息公告
    • 日期:2018/12/14

     

     

     

      以反霸凌為故事主軸的幼兒保育系畢業公演「巫婆的秘密」今天登場,經由兒童劇傳達不要用異樣眼光排斥和我們語言、外貌及內在有些不同的同伴,應以平常心並敞開心房和他們相處,近1000名幼稚園小朋友融入故事情節,不時出現「不可以欺負人」、「不可以搶別人東西」童言童語。

       

      幼兒保育系畢業公演「巫婆的秘密」今年邀請到1200多名幼兒及高中職幼保科同學欣賞,劇情描述三個小朋友在森林玩飛盤,飛盤掉到巫婆房子,聽媽媽說巫婆最喜歡吃小朋友的手指頭,便不敢進去巫婆房子的庭院撿飛盤,嚇得跑回學校。 
       

      回校遇到查查與樂樂同學,由於樂樂說著「台灣國語」,小朋友便嘲笑樂樂說話「臭泥呆」說不清楚,又搶了樂樂的平安符,並要查查與樂樂去森林巫婆家拿回飛盤,才要將平安符還給樂樂。 
       

      樂樂與查查聽到山洞裡有一位樹精,發現樹精被堆積成山的垃圾卡在山洞動彈不得,樂樂及查查便將垃圾收拾乾淨救出樹精,樹精決定和樂樂與查查一起找巫婆,樹精想起螢火蟲星星可以幫忙帶路,樹精樂樂便與查查一起找星星,發現星星在哭,樹精問星星為什麼哭,星星說其他昆蟲同伴都笑他屁股會發光,為什麼我的屁股會發光呢?樂樂安慰星星,因為星星像爸爸媽媽,因此要感到驕傲而不是難過,星星決定帶樹精、樂樂與查查找老房子及巫婆。 
       

      到了巫婆家發現,巫婆是一位親切的婆婆,不僅還飛盤給小朋友,還請他們吃滷豬腳,大家和樂融融與婆婆一起吃飯,這是一齣結合反霸凌、環保意識及關懷老人的幼兒教育戲劇。 
       

      校長龔瑞璋表示,每年的畢業公演都由幼保系同學設計具教育意義的劇本,更貼近社會議題,服裝組設計演員服裝自己裁縫,道具組自己畫佈景、道具設計圖及製作道具,L型環繞特色背景呼應環保再運用。
       

      幼保系主任辛宜津說,透過兒童舞台劇的演出,向小朋友傳達愛與包容,不可因好玩就隨意嘲笑別人。