現在位置首頁 > 訊息公告 > 新聞專區

新聞專區

國家級傳統整復推拿測試場 317考生檢定考爭取證照

  • 點閱:3836
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
  • 國家級傳統整復推拿測試場   317考生檢定考爭取證照國家級傳統整復推拿測試場 317考生檢定考爭取證照
    • 資料來源:秘書處
    • 日期:2022/02/17

       正修科大獲勞動部通過的技術士技能檢定「民俗調理業傳統整復推拿」術科檢定測試場,首度舉辦一連7天的檢定考,317名考生戰戰兢兢爭取證照,休閒運動管理系主任李龍淵表示,學校建置的測試場為全國第二大、南台灣最大規模考場,更是高雄地區大專校院唯一術科檢定測試場,高雄地區考生可就近應試,不用再跨縣市奔波。

     

       民俗調理是民間習用的保健調理行業,常見的國術館就屬其中之一,依規定分為傳統整復推拿、腳底按摩、經絡調理三類別,由於一直沒有國家考試為民眾健康把關,在政府和民間社團努力下,104年制訂民俗調理業傳統整復推拿職能基準,108年舉辦第一次民俗調理業傳統整復推拿技術士技能檢定,為全國近20萬名從業人員開啟事業的光明前途。

     

       正修科大獲勞動部通過的技術士技能檢定「民俗調理業傳統整復推拿」術科檢定測試場,首度舉辦一連7天的檢定考,考試項目包括有「肩、背、腰、髖部紓緩調理」、「基本手法操作」及「刮痧拔罐調理」三項測驗,試場有模特兒讓考生實地操作,再由考官打分數。

     

       「肩、背、腰、髖部紓緩調理」項目主要讓考生運用推法循經筋走向調理髖、腰、背及肩的深層肌肉組織,逹到紓緩放鬆效果;「刮痧拔罐調理」主要以單手握板,由上而下單向重複刮拭,再由內而外單向重複刮拭;「基本手法操作」則有搖、拍擊、摩、推及拿等手法。

     

       正修科大在校長龔瑞璋大力支持下,規劃建置技術檢定考場,休閒運動管理系並將證照培訓導入課程模組,提供學生更便捷、專業的訓練及測試場域,109年底建置完成,共兩個考場,每個考場三個站、四個崗位,共八個崗位,去年通過勞動部技能檢定中心評鑑,符合國家考場標準,正式成為勞動部技術士技能檢定「民俗調理業傳統整復推拿」術科檢定測試場。

     

       休閒運動管理系主任李龍淵表示,正修獲教育部高額計劃補助全數挹注在老師教學及學生學習上,舉辦技能檢定考試除提供師生服務學習經驗,更可提高學校、系所在養生保健專業領域的能見度,讓相關從業人員更認識正修科大休閒與運動管理系。