現在位置首頁 > 訊息公告 > 新聞專區

新聞專區

慈鳳宮攜手正修文物修復

  • 點閱:7643
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
  • 慈鳳宮攜手正修文物修復慈鳳宮攜手正修文物修復
    • 資料來源:秘書處
    • 日期:2021/08/10

       有感於廟宇文化傳承及保存的重要,聖帝廟慈鳳宮董事長陳明順委託正修科大藝文處亞太文保新創研究中心專業團隊進駐,進行神尊及文物保存修復,階段性計畫進行文物神像保存現況調查,將珍貴文化資產透過正確維護觀念及方法繼續傳承保存。

     

       屏東市聖帝廟慈鳳宮文物修護日前舉行啟動典禮,由正修科大校長龔瑞璋與聖帝廟慈鳳宮董事長陳明順共同上香祈求平安順利,聖帝廟慈鳳宮對在地文化保存與傳承相當投入,不僅是民間信仰中心,更是地方文化中心的舞台與民眾活力泉源,聯合台灣專業文保修復團隊,再次為守護廟宇文化資產盡一份心力。

     

       擁有近300年歷史的屏東慈鳳宮又稱「阿猴媽祖」,防疫期間仍秉持媽祖愛民愛土精神,積極參與社會救助及教育關懷,持續推廣文化傳承及文物保存。

     

       慈鳳宮本次委託正修科大藝文處亞太文保新創研究中心專業團隊進駐,將進行神尊及文物保存修復,陳明順說,明朝永曆15年間設立的慈鳳宮經歷過多次修繕,從初始茅草屋木構件到現在的鋼筋水泥原地重建,木構件廟宇曾因火災燒毀殆盡,神像卻奇蹟的完好無缺,儘管聖殿外觀多次因時代變換而有所不同,但聖母聖德昭彰縣民精神仍屹立不搖。

     

       成立16年正修科大藝文處亞太文保新創研究中心,在校長龔瑞璋大力支持下,長年致力文化藝術保存維護與教育,秉持慈鳳宮聖母聖德精神,共同守護廟宇珍貴文化資產。