現在位置首頁 > 訊息公告 > 新聞專區

新聞專區

「盎然」移印染DIY 創作獨一無二羊毛圍巾

  • 點閱:666
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
  • 「盎然」移印染DIY   創作獨一無二羊毛圍巾「盎然」移印染DIY 創作獨一無二羊毛圍巾
    • 資料來源:秘書處
    • 日期:2021/03/22

       環保意識抬頭,植物染織成品獨特性,深受大眾喜愛,正修科大藝文處今天特舉辦「盎然──移印染DIY」,直接將植物花葉枝條色素、形態,栩栩如生染印在織品纖維上,師生動手做,創作出獨一無二的移印染羊毛圍巾;視覺傳逹設計系三年級同學曾禾豐邊鋪葉片邊說,經由抽象畫的概念構圖,所要傳達的是風的流動感。

     

       時值春分,喚著盎然春意,正修科大藝文處特規劃「盎然──移印染DIY」,與學生分享生態移印染的奧秘,藉由植物染專家林潔怡的示範教學,完整流程讓師生實際參與藝術創作,親近生活美學體驗創意。

     

       生態花葉移印染(Eco Printing)是一種將植物花葉經由加壓與加溫,直接將植物花葉枝條上的色素、形態染印在織品的染色法,經由移印染將植物形態栩栩如生表現在織品纖維上。

     

       只見各式各樣的葉片一一陳列在鋪有報紙的地板上,再由報名參加製作的師生挑選想要的,經由輕微的擊打出汁後,再依自己所想的構圖,逐一鋪設在羊毛圍巾上,植物染專家林潔怡規劃植物移印染活動,讓參與的同學認識植物移印染,並與大地工作坊師資群為學生示範教學,帶領同學體驗移印染的樂趣,創作出一條屬於自己的羊毛圍巾。

     

       企管系二年級同學廖展裕接著說,在羊毛圍巾鋪滿大大大小小的葉片,主要在呈現落葉繽紛的情境。

     

       學生在趣味中多方接觸藝術,不僅促進參與藝術的活動力,更提升藝術教育的意涵,也提供同學展演的舞台,搭配活動規劃微型成果展,將同學製作的美麗成果與師生共享。

     

       正修科大藝文處長吳守哲表示,推廣校園藝術的同時,不只推介優質藝術家進駐校園,每學期並將主軸延伸出具教育又不失樂趣的藝文活動,帶給師生不同藝文感受,從生活樂趣吸收藝術涵養。