現在位置首頁 > 訊息公告 > 新聞專區

新聞專區

弱光新型LED感應節能燈 節能減碳賽奪第二

  • 點閱:569
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
  • 弱光新型LED感應節能燈   節能減碳賽奪第二弱光新型LED感應節能燈 節能減碳賽奪第二
    • 資料來源:秘書處
    • 日期:2021/01/06

       正修科大跨院系大團結!休運系老師李俊德、企管系老師朱奐玫、梁瑋傑與餐飲系老師李彥儀共同研發「具弱光模式之新型LED感應節能燈」,將原本感應燈「全暗模式」改為「弱光模式」,一舉在教育部大專校院推行節能減碳競賽「學校人員績效類」奪下第二名,並獲教育部潔能科技創意實作競賽銀牌、教育部U-start創新創業計畫獲補助50萬,更在國際發明展摘下5金2特別獎。

     

       「具弱光模式之新型LED感應節能燈」獲波蘭國際發明展、台灣創新技術博覽會、克羅埃西亞國際發明展、高雄 KIDE 國際發明暨設計展、IIIC國際創新發明競賽5面金牌及克羅埃西亞國際發明展伊朗特別獎、高雄 KIDE 國際發明暨設計展青年特別獎。

     

       在生活創意學院長許清雲、管理學院長蔣治平協調整合下,跨2院3系4老師,成功研發新技術「具弱光模式之新型LED感應節能燈」,解決一般大樓因安全、美觀因素,必須長期開啟走廊、樓梯間照明問題。

     

       當有人靠近新型感應燈時,眼睛不會因一瞬間的光亮感到不舒適,走廊、樓梯間無人經過,感應燈則會呈現弱光狀態,夜歸人不用再面對漆黑的走廊,兼具安全、美觀與節能目的。

     

       李俊德說,本次在大專校院推行節能減碳競賽「學校人員績效類」榮獲第二名,首應感謝學校的協助,讓團隊在生活創意大樓安裝這項新型感應燈進行測試,未來全校各大樓走廊、停車場、樓梯間3000盞照明燈若全面更新為新型感應節能燈,每年可省下大筆電費。

     

       他說,「具弱光模式之新型LED感應節能燈」作品在教育部U-start創新創業計畫幫忙下,目前已成功商品化,除正修外,已成功推展至義守大學、竹崎高中、嘉義家職、布袋國中、光榮國小等校,預計可推廣至全國各級學校、政府機關或民間大樓住宅,可說是商機無限。