現在位置首頁 > 訊息公告 > 新聞專區

新聞專區

正修盃全國咖啡Barista賽 14校73選手同台競技顯身手

  • 點閱:637
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
  • 正修盃全國咖啡Barista賽   14校73選手同台競技顯身手正修盃全國咖啡Barista賽 14校73選手同台競技顯身手
    • 資料來源:秘書處
    • 日期:2020/10/07

       來自全國各高中職餐飲旅遊觀光科14校73位選手今天在「2020第六屆正修盃全國咖啡Barista賽」同台競技,許多第一次參賽的選手,緊張得手臂僵硬,打奶泡及拉花最具挑戰性,選手無不使出混身解數烹煮出兼具口感與美感的咖啡;正修科大校長龔瑞璋表示,透過比賽彼此學習觀摩及經驗交流,即使沒有得獎,都是賽事的大贏家。

     

       經過一番激烈競技,復華中學林楷臻拿下第一名,獎金5000元;第二名台南高商吳珮瑄,獎3000元;第三名雄餐旅大姜伶蓉,獎金2000元。

     

       正修科大餐飲管理系今天舉辦「2020第六屆正修盃全國咖啡Barista競賽」,透過比賽讓觀光餐飲學生有一處技藝交流的平台,賽事今年邁入第6年,參賽學校包括有中山工商、樹德家商、鳳山商工、高餐大附中等多所高中職校位餐飲旅遊觀光科選手。

     

       今年特別參照世界杯比賽的感官評分進行評比,分別有「圖形一致性」、「奶泡品質」、「對比度與乾淨度」、「位置與均衡度」、「困難性與逹成度」、「味覺均衡度」、「風味」、「口感質地」及「風味描述準確度」等。

     

       參賽選手規定在9分鐘完成調製2杯咖啡牛奶,只見各個選手熟練的裝粉、填壓、清理氣棒,身手乾淨俐落,頗具職業水準,一旁觀戰的同學無不摒氣凝神默默的為他們加油,希望過程不要出錯。

     

       咖啡評分嚴格,選手在前置與準備中,可試萃咖啡但禁止調整磨豆機刻度,若準備時間太繁雜或試萃次數過多造成超時,技術評分表將被扣分,整體表現如磨豆機使用、良好萃取濃縮咖啡、牛奶發泡技術及咖啡機的清潔,都是裁判重要的評分標準。

     

       每位選手出2杯咖啡牛奶,拉花圖形一致性對分數會有影響,出杯過程須帶上說明,評審也會注意出杯後對吧檯的清潔善後,須完成服務茶水,製作2杯相同的牛奶咖啡供評審評分。

     

       樹德家商觀光航空科三年級同學王旻萱說,看見這麼多高手同台烹煮咖啡,真的很緊張,咖啡拉花打奶泡更需要技術,覺得沒有做到位,會再努力提升自己的水準,多參加外面的比賽,強化自身實力。

     

       高餐大附中觀光科學生陳虹羽表示,接觸咖啡調飲僅1個月,就把參賽當作練習,感謝正修科大提供這麼好的場所讓來自全國各地選手有互相交流的平台。

     

       本次競賽邀請到2019WCE世界盃拉花大賽台灣選拔賽第一名陳顥元;2018 - 2020 世界盃烘豆大賽台灣賽制委員羅時賢;2020秘魯創意咖啡大賽亞軍王琴理等擔任評審。