現在位置首頁 > 訊息公告 > 新聞專區

新聞專區

正修木橋載重創新設計千人競技

  • 點閱:13983
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
  • 正修木橋載重創新設計千人競技正修木橋載重創新設計千人競技
    • 資料來源:秘書處
    • 日期:2020/09/25

       來自全國22所高中職280隊935位學生齊集正修科技大學,參加「木橋載重創新設計競賽」,選手設計承受重力強度的木橋一較高下,經過一番競爭,高英工商包辦「最大強度」前三名,台南大學附中拿下「精準強度」第一名,秀水高工則獲「創意造型」第一名。

     

       由正修科大主辦的「木橋載重創新設計競賽」今年邁入第14年,近千名選手同台競技,「最大強度」、「精準強度」及「創意造型」各組前三名如下,木橋載重比賽的常勝軍高英工商,一舉包辦「最大強度獎」前三名;「精準強度獎」第一名台南大學附中、第二名台南高工、第三名中興大學附屬台中高農、新化高工、台南高工、白河商工。

     

       「創意造型獎」第一名秀水高工、第二名新化高工、第三名台東專校高職部、高雄高工、花蓮高工及屏東高工。

     

       「木橋載重創新設計競賽」在正修科大登場,全國22所高中職280隊935位學生設計出承受重力強度的木橋一較高下,主要以木條設計模擬橋梁結構,試驗結構系統所能承載最大的能力,激發設計創造力,競賽分為以外型創意、結構系統及製作工藝的「創意造型」並以木橋加載重量到破壞,與自重比值的「最大強度」及「精準強度」比賽,學生僅以木條設計模擬橋梁結構,測驗結構系統承載的最大能力。

     

       當工作人員進行木橋加載重量壓力時,一旁參賽同學無不屏氣凝神將目光專注在作品上,希望能多承受一些壓力,「不要壓壞呀!」、「不要壓壞呀!」,啊!斷裂了,好可惜喔!現場並展示有來自全國各職校學生別具巧思創作的橋樑造型,吸引許多同學、家長、小朋友駐足圍觀,對於大哥哥大姊姊的獨特創作,都覺得好厲害喔!

     

       校長龔瑞璋表示,木橋載重競賽主要在訓練學生的力學知識及結構觀念,以木條設計模擬橋梁結構,增進工程及設計科系學生具有創新規劃與應用設計能力,以快樂學習角度出發,結合創意能力計劃及團隊合作訓練,從承載競賽激發設計創造力。