現在位置首頁 > 訊息公告 > 新聞專區

新聞專區

長照2.0 IOT服務型機器人 台灣綠點子國際發明奪鈦金

  • 點閱:4387
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
  • 長照2.0 IOT服務型機器人  台灣綠點子國際發明奪鈦金長照2.0 IOT服務型機器人 台灣綠點子國際發明奪鈦金
    • 資料來源:秘書處
    • 日期:2020/07/14

     

           因應長照2.0需求,正修資管系研發團隊在「2020台灣綠點子國際發明設計競賽」中,設計出協助慢性疾病長者服藥、給水、運送生活用品服務的「IOT服務型機器人」,一舉奪下大會最高榮譽「鈦金獎」,創作同學陳巧芬說,陳巧芬說,「IOT服務型機器人」雛型改良後,希望能運用到長照中心及醫療院所,讓長者服藥、喝水更方便。

           因應政府提倡的長照2.0,讓正修科大資訊管理研究所一年級的同學陳巧芬注意到台灣人口比例失衡狀況,特結合現有科技技術設計「IOT服務型機器人」,當子女外出上班時,可全方位在家中行駛,協助慢性疾病長者服藥、給水、運送生活用品,當服藥者忘記吃藥時則會發送訊息到家人手機端,在外面工作子女便能透過電話即時關心長輩。

           資管系老師李春雄指導學生參加「2020年台灣綠點子國際發明設計競賽」榮獲鈦金獎的團隊成員各有專長,資管研究所一年級同學陳巧芬提作品創意構想、海報製作及作品簡報;資管三年級同學蔡雅竹蒐集服務型機器人相關文獻資料,提供設計作品重要理論基礎;資管三年級同學姚力瑜負責測試及資料分析;大三同學邱惠琳協助資料蒐集及作品簡報;大三同學施意瑄協助作品展示;已畢業的鄭詠仁負責機構設計及程式設計。

           研發過程卻也困難重重,經過一次次修正、創新,除實用度的考量外,程式的撰寫也是問題,因上方智慧藥盒與下方全向輪的系統不同,有相容性問題,在李春雄教授指導下,將兩套操作系統結合到所設計的手機APP中,除技術提升,也讓使用者未來能簡易且方便操作。

           研發團隊非常感謝正修科大資管系師長的支持,讓團隊有足夠資源進行研究,感謝指導老師李春雄,總是積極召集團隊,凝聚向心力,參加大大小小創作發明賽,多看別人的設計,增加創作靈感。

           李春雄表示,一般發明展得獎大多沒有獎金,本次榮獲鈦金獎則一些獎金,研發團隊一起聚餐更具實質鼓勵效益,陳巧芬接著說,本次從創作到最終比賽,花了近一年時間,經過不斷修正,蒐集不同長者、慢性疾病者需求,進行一次次的改良,時常一坐就是一整天,到了半夜才收工,過程雖辛苦卻很值得,為共同目標打拼的感覺真好,希望未來可以創作更多作品,實際應用到生活,改善台灣社會面臨的長照問題。