現在位置首頁 > 訊息公告 > 新聞專區

新聞專區

正修餐飲「金」讚 國內外大賽穿金戴銀獎不停

  • 點閱:294
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
  • 正修餐飲「金」讚 國內外大賽穿金戴銀獎不停正修餐飲「金」讚 國內外大賽穿金戴銀獎不停
    • 資料來源:秘書處
    • 日期:2019/11/22

     

          正修科大餐飲系師生「金」讚!參加「 2019 A F 韓國國際技能人廚藝大賽」,從12國800多位選手脫穎而出,一舉摘下2金2銀;才剛踏進大學校園不久的一年級同學柳冠羽,以無錫排骨及鮮蝦腐皮捲在「第49屆全國技能競賽」金牌,校長龔瑞璋今天特頒6萬元獎學金。

     

          正修科大餐飲系參加「 2019 A F 韓國國際技能人廚藝大賽」及「第49屆全國技能競賽」勇奪3金2銀,校方今天特別舉辦記者會,校長龔瑞璋表示,正修教學以多元化學習為主,一直鼓勵同學多參加國內外比賽,除可表現自己的專業外,也可看到別人的作品,教學相長讓廚藝更精進。

     

          就讀正修餐飲管理系二專一年級同學柳冠羽在「第49屆全國技能競賽」以無錫排骨及鮮蝦腐皮捲應戰拿下金牌,他說,特別請了2個禮拜假在廚房訓練菜餚技藝,無錫排骨跳脫傳統勾芡收汁方式,改採天然烹調技法,口感再升級,燉滷時間比較長,滷湯也不能放太多,否則為會影響肉的軟爛度,收汁很重要,不能開大火,也不能用太白粉水,要利用肉蛋白質讓汁收到濃稠;因個人很喜歡吃中餐廳,必點「鮮蝦腐皮卷」這道菜,炸腐皮卷非常奇妙,溫度不夠炸得不酥脆,也不好看,溫度太高炸了不好吃,溫度、時間都要控制得剛剛好。

     

           2019 A F 韓國國際技能人廚藝大賽,有來自台、韓、澳、美、越、日、馬、港、印、新加坡、大陸、克羅埃西亞等12國,參與人數達800人,餐飲系一年級同學簡致翔「初生之犢不畏虎」,一人獨得金、銀牌,「三層結婚蛋糕」摘金,「糖霜餅乾」奪銀,他說,製作三層結婚蛋糕初期,畫的設計圖一直被老師打槍,直到在網路看到以前婚禮都會穿的繡和服得到靈感,經過修改才被老師核可,從披翻糖一步一步做,每一個製作細節都要做到最好,蛋糕批覆有凹面重來、龍鳳畫得不好掛掉,花做得不自然敲掉,經一次次不斷練習重做才完成。

     

           簡致翔談到最難克服的地方時指出,最辛苦的是畫龍鳳和金童玉女,畫的要像繡上去的一樣就花了不少時間,製作完後再做裝飾餅乾,還好前面有製作過糖霜,畫餅乾就變得更得心應手了,皇老天不負苦心人,終有機會拿到一金一銀。

     

          晶綺盛宴行政主廚進修部四年級同學方緯翔「主菜展示」摘金,飛韓比賽時,因韓國海關查驗十分嚴格,新鮮食材完全不能帶,只能攜帶台灣茶葉與熟芝麻,一下飛機馬上前往超市採購,「鳳捲茶香雙拚味」這道料理,製作雞捲時,因需要比較大片的雞腿排,便將兩片雞腿重疊製作,讓雞腿捲份量變大,也是這道菜最困難也最手工的地方;另「海鮮總匯慶年華」這道菜最細緻地方在於小卷的製作,內餡不能裝得太滿否則蒸熟後會爆開,在韓國當地共嘗試了十幾次次才達到滿意的成果。

     

          餐飲管理系老師呂俊男「主菜展示」獲銀,人在異鄉又逢秋冬特別想念家鄉冬令進補好味道,靈機一動將庶民美食的薑母鴨做成「戀戀台味薑母鴨」,以台灣為元素,中菜西吃方式呈現獲好評;另一道菜「寶島映鱻輝」因台灣四面環海,擁有豐富海洋資源,運用超市許多新鮮海產集成。