現在位置首頁 > 訊息公告 > 新聞專區

新聞專區

「2019亞洲運動機器人」正修競技-過關斬闗卡重重 大挪移神經緊繃

  • 點閱:710
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
  • 「2019亞洲運動機器人」正修競技-過關斬闗卡重重 大挪移神經緊繃「2019亞洲運動機器人」正修競技-過關斬闗卡重重 大挪移神經緊繃
    • 資料來源:秘書處
    • 日期:2019/11/16

     

           來自全國大專校院、高中、國中小475隊超過2000位選手,今天齊聚正修科技大學,參加「2019亞洲機器人運動競技大賽」,機器人過關斬將挑戰層層闗卡、工業機器人大挪移令人神經緊繃,現場驚嘆聲此起彼落,校長龔瑞璋表示,機器人競技從小培養孩子的實作能力及創作精神,不管有沒有得獎,一定都會收穫滿滿。

     

         「 2019亞洲機器人運動競技大賽」今天在正修科大舉行,校方今年承辦13個賽事,分別為機器人過關斬將、工業機器人大挪移、自走車障礙競速、自走車拐彎抹角、輪式機器人擂台爭霸、輪型機器人大挪移、自走車軌道齊步走、機器人闖三關、機器螞蟻賽跑、自走車撞球、機器人橫行霸道、自走車飛越障礙及機器人衝鋒陷陣。

     

       「機器人過關斬將」有相當的難度,五分鐘內要歷經跨欄、鑽障礙、側向行走、上下樓梯及滑雪等五項任務,層層關卡讓操控機器人的選手無不全神關注場上機器人的動態,一舉手一投足都讓一旁觀看的親友為機器人捏一把冷汗,許多選手因過於緊張,一不小心竟讓機器人、跌坐甚至俯趴在地上,只得趕快用機器人雙手支撐,重新再站起來,由於關卡多達五項,儘管選手馬不停蹄的闖關,仍有少數人無法在時間全部走完,留下些許遺憾。

     

          高英工商資訊科一年級同學卓韋辰賽後表示,第一次參賽真的很緊張,表現差強人意,下次一定會更好。

     

         「工業機器人大挪移」機器人要在規定的兩分半內通過廊道搬運小木箱再回到起點放置,透過自走程式設計通過一條廊道,一旦有所疏失便會撞上邊牆而出局,選手小心翼翼操控機器人,絲毫不敢有所鬆懈,一旁的隊友看著機器人前進後退,一旦快要碰撞到廊道邊緣,便不時發出「唉呀、小心、小心」聲,現場氣氛顯得緊張。

     

           亞洲機器人運動競技大賽從78年開始舉辦,至今已30年,由於參賽隊伍眾多,97年起再增加「年中賽」,藉由競賽提升機器人硬體製作技能並整合電機、電子、資訊與控制等相關技術。