現在位置首頁 > 訊息公告 > 新聞專區

新聞專區

幼保關心原民部落 家人關係成長獲共鳴

  • 點閱:1508
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
  • 幼保關心原民部落 家人關係成長獲共鳴幼保關心原民部落 家人關係成長獲共鳴
    • 資料來源:秘書處
    • 日期:2019/05/07

     

     

     

      幼兒保育系與阿里山新美長老會及新美國小聯合舉辦「阿里山鄒族新美部落家人關係成長」活動,引導原民朋友說出對家人的愛與感謝,增進家人關係,頗受部落居民肯定,希望下次能再舉辦。
       

      校長龔瑞璋一直支持學生到原住民部落服務,實踐大學生社會責任,幼兒保育系配合教育部鼓勵大專校院開設家庭教育專業課程,研發執行適合原住民族家庭教育,獲教育部補助在「阿里山鄒族新美部落」執行家人關係成長。 
       

      幼兒保育系主任辛宜津與山東英才學院老師李聖鋒及學生下鄉部落服務,部落長老有高度期待,由於鄒族人害羞內向,很愛孩子卻又不知如何表達,孩子也很難有感受,感謝正修科大幼保系讓我們有機會學習與家人的人際關係,這種課程應在部落多加推廣。 
       

      本次新美部落家人關係成長課程包括有「幸福夫妻與家人關係」重點在家人間愛的互動,參與夫妻實際表達對對方的讚美與感激,說到對方曾為自己的付出,令說的和聽的人同時流下眼淚,讓族人深刻體會對家人的欣賞和感謝要常常說出來。 
       

      另在新美國小則有「兒童家人關係」課程,以繪本「你最愛誰」開場,一開始就有孩子因家庭和人際問題流淚,幼保系學生研發一系列兒童及家人關係成長活動,從繪本、家庭圖卡、情緒寶盒、兒童戲劇,引導孩子表達、反省、對話、行動,用活潑方式讓孩子學習處理家人和人際關係的方式。 
       

      延續去年在鄒族部落推廣家庭教育的成果,聽取建議而設計西餐烘焙課程,深得族人喜愛,由張桂秋老師帶領手做滷肉豆沙酥餅,從麵皮、炒餡料、包酥餅到送進烤箱,部落居民都很喜歡異鄉料理,希望能替家人增添幸福的味道。 「從別人的身上,看見自己的責任!」是幼保系學生團隊執行本案的最大動力,參與學生褚鴻文說,孩子聽上面老師分享,下面回想起自己的成長經驗而流下眼淚,很想詢問孩子,你還好嗎?有沒有老師能協助你的地方?希望未來能幫助有需要的孩子。 
       

      曾任幼兒園老師、重拾書本擔任婚姻課程助教的陳允文說,走進部落和部落學員一起學習表達愛、感受愛,引導學員透過練習說出平時對家人說不出口的感謝,令人感動。