現在位置首頁 > 訊息公告 > 新聞專區

新聞專區

時尚系畢展開幕 競賽技壓群雄獲青睞

  • 點閱:1425
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
  • 時尚系畢展開幕 競賽技壓群雄獲青睞時尚系畢展開幕 競賽技壓群雄獲青睞
    • 資料來源:秘書處
    • 日期:2019/04/30

     

     

     

      備受各界矚目的時尚生活創意設計系畢業成果展「圍創」今天盛大開幕! 24組作品參展作品別具特色,傳達台灣原生動物保護意識及原住民文化之美,作品並將巡迴全國,展現優質設計實力。
       

      時尚生活創意設計系畢業成果展開幕,校長龔瑞璋、前文化中心管理處長李志剛、中華民國美術設計協會理事長林國慶等均應邀出席。 
       

      時尚系畢業展主題以「圍創」為名,「圍」具有團結、圍繞之意,「創」則為創造、創意,以象徵正修辦學精神的「正修守護樹」構成迷宮的視覺元素,結合金工、立體構成、數位元素,出口處繪製不同領域的彩蛋鳥巢,意喻驚喜與收穫。 
       

      本次展覽共有24組作品參展,「畫話易經」、「森林販賣部」、「彩虹島」等作品同時獲得雙項大獎入圍肯定,視覺傳達設計類目「畫話易經」是將《易經》卦爻辭中的十款走獸類動物文字意象,以傳統白描技法轉化成具有意味的圖像,做為應用視覺圖像來解述《易經》的另類思維方式。 
       

      工藝設計類中,學生以因人類迫害而瀕臨絕種的動物為靈感創作立體角色模型「森林販賣部」,將五種瀕臨絕種的動物化身為攤車老闆,販售在人類心中具有價值的身體特徵,以反諷的黑色幽默,增加視覺上的震撼,加深人們對台灣原生動物的保護意識。 
       

      包裝設計類也有不少亮眼作品,「彩虹島」將原住民歷史建築再次重現消費者面前,透過設計讓產品包裝賦予文化教育意義及收藏價值,體驗原住民文化之美。 
       

      時尚生活創意設計系主任吳守哲表示,時尚系成立10年,積極參與競賽及設計,從國內的「青春設計節」、「放視大賞」、「台中A+創意季」、「新一代金點新秀設計獎」到「教育部專題實務競賽」,甚至到國際競賽如「德國紅點設計獎」、「莫斯科國際平面雙年展金鋒獎」、「ASPaC亞洲學生包裝設計獎」、「日本富山國際海報三年展」獲獎無數,已拿下一百多項國內外設計大獎。
       

      值得一提的是,今年「青春設計節」視覺傳達設計類項目,在總入圍12件作品中就佔了3件、「2019A+創意季」橫跨五大類項目入圍13件,入圍數再創高峰。「2019新一代金點新秀設計奬」本系從65校137系所6135件作品中脫穎而出,一舉入圍28項,高入圍率在全國大專院校視覺傳達設計類單一科系連續3年勇奪全國之冠。 
       

      時尚系108級畢業展開幕後,將展開全國巡迴,5月3日至5月6日「新一代設計展」台北世貿一館C區、5月9日至5月13日「A+創意季」台中文創園區雅堂館B03、5月11日至5月19日「青春設計節」高雄駁二P3倉庫。