現在位置首頁 > 訊息公告 > 新聞專區

新聞專區

時尚系新一代設計展搶眼 入圍28獎項再創高峰

  • 點閱:1057
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
  • 時尚系新一代設計展搶眼 入圍28獎項再創高峰時尚系新一代設計展搶眼 入圍28獎項再創高峰
    • 資料來源:秘書處
    • 日期:2019/04/19

     

     

     

      時尚生活創意設計系傳捷報!「新一代金點新秀獎」從65校137系所6315件作品脫穎而出,參展24組作品,一舉入圍28個獎項,高入圍率在全國大專院校視覺傳達設計類單一科系勇奪全台之冠。
       

      首屆參展新一代設計展就勇奪視覺傳達設計類「金獎」及「贊助特別獎」的正修科大時尚生活創意設計系,秉持優質創作力,2019年金點新秀獎入圍名單出爐,入圍率再創新高,共囊括28件獎項,青春設計節在視覺傳達設計類項目,總入圍12件作品就佔了3件。 時尚系本次畢業展主題以「圍創」為名,「圍」具有團結、圍繞之意,「創」則為創造、創意,選擇迷宮作為視覺意象,因學習過程猶如探索迷宮,充滿未知、挑戰、迷失與障礙,透過團結,便能使持續向前,最終找到屬於自己的出口。 
       

      值得一提的是,今年入圍的參賽組別中,「畫話易經」、「森林販賣部」、「彩虹島」等作品更同時獲得雙項大獎入圍的肯定,視覺傳達設計類有「畫話易經」,是由「創造思考」法,將《易經》卦爻辭中的十款走獸類動物文字意象,以傳統白描技法轉化成具有意味的圖像,作為應用視覺圖像來解述《易經》的另類思維方式。 
       

      工藝設計類中,學生透過人類迫害而瀕臨絕種的動物為靈感,創作立體角色模型「森林販賣部」,將五種瀕臨絕種的動物化身為攤車老闆,販售在人類心中具有價值的身體特徵,希望人類能夠吃替代品,放過動物的下一代,以反諷黑色幽默,增加視覺上的震撼,加深人們對台灣原生動物的保護意識。 
       

      包裝設計類也有不少亮眼作品,「彩虹島」紀實與存續逐漸沒落的原民文化,以米為題,發展各族米食包裝,如達悟半穴居米食包裝,附上飛魚乾調味包,包裝以卡榫結構重現建築風貌,而祭典節慶則為視覺表現。 
       

      時尚生活創意設計系主任吳守哲提到,時尚系創系至今,同學逐年締造佳績,在各國際大獎展露頭角,反映出紮實的學習及老師專業用心指導,讓各界對時尚系的教學與實務倍加肯定。 
       

      他說,正修時尚系108級畢業展全國巡迴即將開跑,4月30日先於正修科大藝術中心開幕,之後展開全國巡迴,5月3日至5月6日「新一代設計展」台北世貿一館C區、5月9日至5月13日「A+創意季」台中文創園區雅堂館B03、5月11日至5月19日「青春設計節」高雄駁二P3倉庫。