現在位置首頁 > 訊息公告 > 新聞專區

新聞專區

數位系謝珮雯老師製片功力一流 獲『第55屆金馬獎最佳動畫短片獎』

  • 點閱:889
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
  • 數位系謝珮雯老師製片功力一流 獲『第55屆金馬獎最佳動畫短片獎』數位系謝珮雯老師製片功力一流 獲『第55屆金馬獎最佳動畫短片獎』
    • 資料來源:秘書處
    • 日期:2019/01/15

       

           數位多媒體設計系老師謝珮雯製片功夫一把罩!製作描述修紗窗老人一天的作品「當 一個人」,獲「第55屆金馬獎最佳動畫短片獎」,她說,406動畫創作工作室是數位系創作動畫的空間,師生盡情發揮創意,打造出屬於自己的一片天,校長龔瑞璋對謝珮雯優異的表現為正修拿下金馬獎深表肯定。


           數位多媒體設計系老師謝珮雯製作出的2018「當 一個人」,除拿下「第55屆金馬獎最佳動畫短片獎」外,並獲台中國際動畫影展「台灣獎首獎」、南方影展「評審團推薦獎」,並入圍金穗獎及美國聖路易國際影展St. Louis International Film Festival。


           謝珮雯談起與「旋轉犀牛原創工作室」一段緣分時表示,擔任「當 一個人」這部片的製作人,將正修與金馬團隊結緣的幕後推手,就是數位系參與圖資處的磨課師課程「停格|定格」開始,課程由她與陳岡緯老師一同製作規劃,全部影像製作都由數位系學生一手包辦,本著想將台灣優質偶動畫工作室推廣給學員,走訪台灣三家偶動畫工作室,其中一間就是「旋轉犀牛」,另「飛兒工作室」則是正在拍攝台灣第一部偶動畫長片電影──「精工小子」的偶動畫工作室。

     
           獲「第55屆金馬獎最佳動畫短片獎」的「當 一個人」是一部偶動畫作品,說的是台灣故事,講述修紗窗老人的一天,透過操偶動畫師唐治中、蔡易錦鏡頭底下,逐格再現市井小民生活的一磚一瓦、熱鬧市集及人民信仰,尤其作品中的媽祖像,更是花費最多時間構思與製作。 談到偶動畫製作的難度,她有感而發的說,偶動畫平均1秒要拍攝12至20張,為呈現老人緩慢的動作,1秒就要拍攝15、6張,相當磨人,真的需要有耐心才能持續走下去,整部片從發想到完成,15分鐘的短片就花了一年。 


           本校磨課師是全台第一個講述偶動畫製作行動學習的課程,謝珮雯說,去年春季磨課師課程「逐格動畫│定格動畫」牽了紅線,當時以介紹台灣偶動畫工作室給學員的理念,對工作室進行訪談與拍攝,了解台灣原創工作室面臨尋找資金之苦,便答應擔任製片一起努力,整個過程是一段動人的旅程,真心希望關心台灣動畫的讀者,一起支持仍在動畫路上的旅行者。

     
           談到數位系對教育學生的願景時,她說,數位系406動畫創作工作室是一個創作動畫的空間,任何討論創意與實踐想法的數位系學生,都可以到這裏與老師討論,大四目前有一組偶動畫製作正在拍攝,同學表現非常優秀。