現在位置首頁 > 訊息公告 > 新聞專區

新聞專區

餐飲孫乙田初生之犢不畏虎 台灣料理三杯牛瀋陽美食賽奪銅

  • 點閱:16916
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
  • 餐飲孫乙田初生之犢不畏虎 台灣料理三杯牛瀋陽美食賽奪銅餐飲孫乙田初生之犢不畏虎 台灣料理三杯牛瀋陽美食賽奪銅
    • 資料來源:校首頁訊息公告
    • 日期:2018/12/20

     

     

     

      台灣道地三杯雞改良過的「三杯牛」揚名海外!餐飲管理系在職班二技一年級同學孫乙田以初生之犢不畏虎的拼勁,首度跨海參加「2018瀋陽中餐烹飪世界杯美食賽」,頂著零下11度的低溫料理食材,從7國700位選手脫穎而出,以「層香風味牛&黃醬海大蝦」拿下銅牌,他有感而發的說,「努力的人不一定成功,但不努力的人一定不會成功」。
       

      「2018瀋陽中餐烹飪世界杯美食賽」參賽國家包括有港、日、韓、泰、菲律賓、大陸及台灣7國700名選手,可選食材從禽畜、水產、奶蛋及蔬果類產品選兩款,設計以筷子為用餐工具的熱菜作品,餐飲管理系在職班二技一年級同學孫乙田選擇牛肉與大蝦參賽,作品名稱為「層香風味牛&黃醬海大蝦」。 
       

      目前在台鋁晶綺餐廳擔任廚師的孫乙田,過去曾在寒軒大飯店及漢來大飯店擔任廚師,超過10年的業界經歷,有感而於學然後知不足,久慕正修科大餐飲系盛名,工作之餘特前來就讀在職班二技,他說,本次參加世界賽的菜色構想來自台灣道地的三杯雞再加以改良,將老薑母、蒜頭、辣椒、九成塔事先熬煮原汁,牛肉則用香煎方式烹調,再將醬汁淋在牛肉,更能呈現醬汁香氣,把台灣味帶到國際舞台。 
       

      大蝦醬汁構思則來自黃金泡菜元素,酸甜帶點芝麻香,旁邊配菜小盞使用屏東名產小吃綠豆蒜加上東港櫻花蝦,結合道地台灣南部食材紫山藥、地瓜及台中新社的杏鮑菇,製作成夾心香煎杏鮑菇,再淋上由老薑與醬油冰糖熬製的醬汁,增加整盤菜的豐富度及層次,順利拿下銅牌。 
       

      談到本次比賽的困難點,孫乙田說,必須在九十分鐘內出兩大盤十人份及八小盤,並要克服室內溫度,加上原本第二天的賽事,前一天卻變更場次,改為第一天第一場,令人有點措手不及,直到比賽前一晚八點多才看到比賽會場,時間非常緊湊,比賽當天溫度更在零下11度,如同在冷氣房比賽,在在考驗臨場反應。 
       

      直到比賽結束頒完獎後才真正明白一句話,「努力的人不一定會成功,但是不努力的人一定不會成功,但也需要一點運氣。」他表示,老師、同事的鼓勵,讓他下定決心,一定要拿牌,很感謝鄭銘松老師的細心教導,讓他有好成績。 
       

      他說,得獎很開心,比賽前幾個月才知道要參加比賽,心情非常興奮,第一次參加國際賽,儘管剛開始做得不好,並沒有氣餒,更加倍努力練習,把握每ㄧ次練習機會,終能達成任務。