現在位置首頁 > 訊息公告 > 新聞專區

新聞專區

烏克蘭發明展奪3金2銀 李春雄團隊穿金戴銀亮眼

  • 點閱:16630
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
  • 烏克蘭發明展奪3金2銀 李春雄團隊穿金戴銀亮眼烏克蘭發明展奪3金2銀 李春雄團隊穿金戴銀亮眼
    • 資料來源:校首頁訊息公告
    • 日期:2018/11/29

         

          門診苦等叫號令病患無奈,傳統垃圾桶空間有限無法垃圾減量,資訊管理系老師李春雄研發出「雲端IOT叫號系統」及「智能垃圾壓縮桶」一舉在烏克蘭國際發明展摘金、奪銀,透過智慧型手機只需下載及安裝雲端叫號系統App,就能主動推播訊息提醒,希望研發創作能商品化,讓民眾生活更便利。


          本校在「2018第14屆烏克蘭國際發明展」拿下3金2銀,金牌分別為資訊管理系老師李春雄研發的「雲端IOT叫號系統」、休運系老師李俊德「新型太陽能熱水器節能儲水桶」及電子系老師張法憲「除霧霾機器人」,銀牌為資訊管理系老師李春雄的「智能垃圾壓縮桶」及資工系老師劉建源的「可堆疊式安全充電裝置」。 


          在烏克蘭國際發明展穿金戴銀的正修科大資訊管理系老師李春雄指出,民眾門診往往要花很多時間「等」,民眾必須不定時查號,一不小心就會「過號」,特指導資管系三年級同學鄭詠仁及已畢業的碩班生劉弘貴開發出一套「雲端IOT叫號系統」,讓民眾不用在有限空間等待,也不必隨時看叫號燈箱,更不需要上網查詢目前叫號訊息,只需利用智慧手機下載及安裝就能搞定。 


          他說,「雲端IOT叫號系統」既方便又實用,廣泛運用於醫療診所、餐廳、美食街取餐、郵局、銀行、美容院、大型遊樂場,門診時只要透過智慧型手機下載及安裝雲端叫號系統App,就能看到看診號碼,雲端叫號系統App更會主動推播訊息提醒顧客,可將看診號依個人時間需要,設定提前5至10號,號次一到,App就會主動推播訊息提醒。
     

         談到創作過程是否遇到問題,李春雄說,一度無法將叫號系統主動提醒使用者而造成過號,經一番思索才想到,可以使用App主動推播技術及雲端資料庫功克服。

     
         他說,「雲端叫號系統」花了近半年時間研究,很高興能拿到金牌,希望未來能真正「商品化」,提供給合作商家使用。 李春雄並指導三年級同林于翔及鄭詠仁研發出「智能垃圾壓縮桶」,林于翔說,市面雖有自動掀蓋垃圾桶,卻沒有垃圾車「自動壓縮器」功能,可容納數十倍垃圾量,致無法放入較多垃圾,智能壓縮垃圾桶可自動偵測垃圾桶內的垃圾量,透過外部「燈號」顏色顯示垃圾量,不需掀蓋就能得知目前垃圾量,垃圾未達一半就不會啟動壓縮垃圾功能,可節省更多電力。 

       

           值得一提的是,「智能垃圾壓縮桶」可以自動偵測異常氣體,當有人放入未熄滅煙蒂,就會立即啟動警報程序。