現在位置首頁 > 訊息公告 > 新聞專區

新聞專區

2018新加坡FHA廚藝挑戰賽 餐飲系烘培蔬果雕連下3銅

  • 點閱:726
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
  • 2018新加坡FHA廚藝挑戰賽 餐飲系烘培蔬果雕連下3銅2018新加坡FHA廚藝挑戰賽 餐飲系烘培蔬果雕連下3銅
    • 資料來源:正修科技大學
    • 日期:2018/05/02

     

     

      餐飲系師生在「2018新加坡FHA廚藝挑戰賽」揮出全壘打!3師生從16國超過千位選手中脫穎而出,烘培展示及蔬果雕連下3銅,雕塑製作出的印地安人、龍、蛇栩栩如生,令人讚嘆。

       

      新加坡廚藝挑戰賽每兩年舉辦一次,每次比賽都聚集各國好手,光烘焙項目的比賽就有7、8種,靜態展示類最多,各國精銳盡出,作品都很有創意與技巧,要在當中脫穎而出有相當難度。 
       

      餐飲系老師謝仁宗以翻糖為材料製作出的「印地安」拿下銅牌,作品呈現美國西部原住民印第安人意象,印地安人就是騎馬在荒原中奔跑,作品將現代融入過去,將馬換成現代的機車,呈現「古今融合」。 
       

      謝仁宗指出,「印地安」作品最困難的地方是如何用柔軟翻糖呈現硬冷的機車,要先將機車骨架組裝起來,將製作好的引擎裝配上去,再把輪子等零件裝配上去,光是機車就花了近一個月製作;半身的印地安酋長也讓他傷腦筋,由於可參考資料不多,只能透過搜尋到的圖片再製作成立體塑像,而人型則是創作較難的部份,比例只要稍有不對,馬上就會被發現。 
       

      一年前才接觸果雕的餐飲系三年級同學廖昱霖所雕出的「神話之戰」摘銅,基於本身對日本神話的著迷,進而雕塑出匠心獨具的人蛇對戰創作,作品描述日本古代禍亂,民間八岐大蛇對上邪惡一方的六手邪神,磨擦出激烈的火花,人物表情及蛇的動態栩栩如生,雕刻最困難的地方在於人臉,比例要拿捏正確,一個不正確就要打掉重刻,真的非常困難,一顆頭可能就要花上3、4小時,卻可能因一時失誤,就得捨棄重雕,光練習這一顆頭就要用掉好幾個芋頭。 
       

      他說,比賽前兩週真的是以校為家,每天都睡在物流中心,睡醒就刻,刻累就睡,前往新加坡比賽時,心理就想著,作品會不會因車子的震動而損壞,每當車身每震一下,心裡就痛一下。 
       

      餐飲管理系二年級王傑霖雕因從小喜歡龍,常在台灣大小廟看龍壁石柱,便設計出一個龍壁龍廟的感覺,龍傳說出現在雲上或雲層,再做出一些雲層由下延伸至頂部的龍廟,許多龍盤旋從雲中躍出,底部以葫蘆作為容納這些龍、雲、廟的容器,底座四周以龍頭跟龍頭咬鐵鍊,呈現龍的同心,四角宮燈照耀,將龍帶來的喜悅分享到四周。 
       

      「祥龍齊戲」作品最難擺放、最危險的就是撐住龍廟的支撐點,因龍廟一放到頂端會四處亂搖亂晃,為使龍廟擺正在上方,需花費許多時間調整,要在廟的左右兩側擺裝飾以維持平衡,並在上方找到唯一的平衡點。 
       

      他說,比賽過程十分刺激,第一次離開台灣,也是第一次參加國際比賽,雙手不停顫抖、心跳急促,甚至有些喘不過氣來,原本應該很快就能組裝完成作品,竟花上比平時多出雙倍的時間,明知雙手不能亂抖動,手卻不聽使喚亂搖晃,真是難得經驗。