現在位置首頁 > 訊息公告 > 新聞專區

新聞專區

關愛新空間啟用 圓身障生夢發揮自信

  • 點閱:730
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
  • 關愛新空間啟用 圓身障生夢發揮自信關愛新空間啟用 圓身障生夢發揮自信
    • 資料來源:正修科技大學
    • 日期:2018/05/15

     

     

      身心障礙學生的避風港「關愛輔導中心」今天搬新家!「世界咖啡館」設計空間,打造舒適溫馨如咖啡館般的自主學習環境,學生自在學習閱讀,交流生命故事,罹患極重度聽障的陳嘉智、有自閉傾向的翁宇謙非常感謝學校讓他們圓夢,製作美味可口的餅乾及紙模型與原鄉小朋友分享;校長龔瑞璋說,每位身心障礙生都有無限潛能,只要給予適當協助,就能發揮自我價值。
       

      「關愛輔導中心」原名資源教室,89年7月成立,協助身心障礙或有特殊教育需求學生安心學習,是一間小巧溫馨空間,雖有電梯供同學使用,但移動到4樓對部份學生來說仍有些耗費時間,考量身心障礙學生人數增加,舊有空間已不敷使用,為提供學生更便利舒適使用空間,校方積極找尋合適地點。 
       

      體育室新空間經一番整修改造後,成為關愛輔導中心的新家,今天由校長龔瑞璋會同一級主管聯袂揭牌啟用,提供身心障礙學生舒適、溫馨、自在的學習氛圍,新空間以「世界咖啡館」為設計概念,營造有質感舒適溫馨,如同咖啡館般的自主學習空間,讓學生在這個空間自在學習與閱讀,不斷提升自我,並具有「對話交流、發揮集體創造力」的意涵,學生自在交流彼此生命故事與學習經驗,進而為自己與彼此的生命帶來色彩,開創無限視野及價值。 
       

      因應關愛輔導中心新空間的設置,校長龔瑞璋並一一頒獎給形象公仔設計競賽得獎同學及圓夢大使陳嘉智、翁宇謙,肯定他們努力向上的精神。 
       

      有極重度聽障就讀正修餐飲科二專的陳嘉智儘管說話表達有障礙,但她果雕及烘焙餅乾的才能並沒有被埋沒,關愛輔導中心師長持續鼓勵陪伴她實現夢想,烘焙出美味可口的餅乾,陳嘉智常會帶著她的餅乾到醫院與病童分享。 
       

      有自閉傾向就讀電子系四年級的翁宇謙則會下鄉教原住民小朋友DIY紙模型,看到小朋友開心的製作紙模型,拿著紙模型跑來跑去玩耍,他也跟著開心了。 
       

      校長龔瑞璋說,關愛輔導中心不是有問題的學生才可以來,主要提供一處讓同學可以放鬆身心、休閒交流的空間,並有老師指導課業,激發每一位學生的潛能。 
       

      關愛輔導中心主任邱美文說,中心開放時間為週一至週五上午8點至晚間9點,除提供優質空間環境,更有專業輔導員輪值,提供身心障礙或特殊教育相關諮詢服務,如輔具設備借用、課業與生涯諮詢,協助正修身心障礙或特殊教育需求學生,開啟生命無限可能。