現在位置首頁 > 訊息公告 > 新聞專區

新聞專區

餐飲系泰廚藝挑戰賽放光芒! 芒果融菜餚 動畫翻糖摘2銀2銅

  • 點閱:16113
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
  • 餐飲系泰廚藝挑戰賽放光芒! 芒果融菜餚 動畫翻糖摘2銀2銅餐飲系泰廚藝挑戰賽放光芒! 芒果融菜餚 動畫翻糖摘2銀2銅
    • 資料來源:正修科技大學
    • 日期:2018/06/12

     

     

      餐飲系「泰國廚藝挑戰賽」放光芒! 將台灣最好吃的芒果融入菜餚,挑動評審味蕾,勇奪雙銀,「龍貓」及「神隱少女」翻糖創作饒富童趣摘雙銅,餐飲系老師鄭銘松及陳怡君對於同學優異的表現深表肯定。   
       

      去年上海比賽成績不理想的進修部餐飲系二年級同學李承羲,本次在「泰國廚藝挑戰賽」青年組熱烹賽一人獨摘雙銀,將台灣最好吃的水果融入菜餚,摘銀作品「爐烤雙味青魚搭北非小米佐奶油檸檬醬魚骨肉濃汁」,他說,鯖魚本身帶有一點苦味,搭上芒果的甜味剛好可以融合,再配上奶油檸檬醬酸開胃;另一獲銀料理「蘑菇鴨腿捲與芒果鴨胸派搭加拿大野米柳橙風味醬汁」,鴨肉搭配芒果包入酥皮,達到味覺上的調和,配上新鮮柳橙醃製的小洋蔥,柳橙汁調出的醬汁,加拿大野米製作的鴨肉燉飯,讓菜餚更具變化、色香味俱全。 
       

      李承羲說,來到泰國比賽的心情,簡直無法用言語形容,壯觀場地加上各國高手與美食家,馬上壓迫自己要衝刺,該是發揮的時候了,遠在台灣的老師鄭銘松仍時時打電話提醒保持平常心,才能料理出最好的成品,看著各國選手的佳餚,真的很開心可以與大家分享,享受當下做菜的樂趣。 
       

      另獲銅的「神隱少女」作品由餐飲系一年級同學王旻函完成,從日本動畫電影找靈感,內容講述一個小女孩誤闖神祕世界,經歷成長的故事,作品最耗費時間的就是等糖板乾,作品裡白龍的毛,光是一面就要花掉兩三天時間,每天放學練到晚上十一、二點,甚至熬夜到隔天早上,回宿舍洗澡休息兩三個小時再準備上課,其間辛苦非常人所能了解;作品最困難的點就是製作衣服皺摺的地方,還有要把接縫處修補得漂亮,經過不斷練習才抓到技巧。 
       

      為了這場比賽,王旻函有將近一個月沒回家,每當阿嬤用LINE打視訊電話問到,什麼時候要回來,她總是說下個禮拜,隱瞞熬夜練習,就怕阿嬤知道會擔心。 
       

      「龍貓」動畫電影描寫的是日本在經濟高度發展前存在的美麗自然,只有孩子才能看見的不可思議世界和豐富想像,餐飲系一年級同學郭璧菁面對她第一場的國際賽表示,剛開始以為很簡單,但計畫永遠趕不上變化,作品總是要捏出來才能看出適不適合,就這樣來來回回,捏了幾十次,終於做出想要的感覺,做翻糖沒什麼技巧,就是要慢慢觀察、揣摩樣子重複做。 
       

      加入烘焙選手的郭璧菁有感而發的說,大一當同學在唱歌、逛街時,她只能默默的在選手室做翻糖,沒有人懂你多努力,看到的只有結果,很慶幸有家人支持,用心教我的老師,一路陪伴從未放棄,謝謝陳怡君老師帶我們出國看世界。