現在位置首頁 > 訊息公告 > 新聞專區

新聞專區

重度聽障陳嘉智 多重障礙黃志吉 勤學不向命運低頭獲學習楷模

  • 點閱:729
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
  • 重度聽障陳嘉智 多重障礙黃志吉 勤學不向命運低頭獲學習楷模重度聽障陳嘉智 多重障礙黃志吉 勤學不向命運低頭獲學習楷模
    • 資料來源:正修科技大學
    • 日期:2018/06/14

     

     

      先天性重度聽覺障礙的進修專校二專餐飲管理科二年級同學陳嘉智,不畏艱辛考取中西餐烘焙多張證照;縫衣針意外插入大腿變成小兒麻痺患,下班被飆車族誤打成多重障礙的進修部四技電子工程系四年級黃志吉正面迎接挑戰,邊照顧中風母親、邊工作完成學業,雙雙獲學習楷模,即將於畢業典禮公開接受校長龔瑞璋頒獎表揚。
       

      學生輔導中心及關愛輔導中心主任邱美文表示,51歲的多重障礙生黃志吉及23歲重度聽障生陳嘉智,憑著堅強的毅力,突破學習障礙,化阻力為助力,優異表現足為同學學習的模範。
       

      「乍看上帝彷彿把所有門都關上,細看猶留有一片光」,身處寧靜世界的陳嘉智,以一句「神的愛,讓她學會坦然面對自己的殘缺,倚靠神,努力穿越障礙」,用生命服事所需要的人,勇敢用生命訴說上帝恩典,展露她接收到的那片光。

     

      獲學習楷模的進修專校二專餐飲管理科二年級同學陳嘉智,從高中至今,已考取中餐、西餐、烘焙、餐飲服務、飲料調製證照,餐飲路上積極耕耘,是一條艱辛的路程,日常生活習以為常的聲音,對她來說都是無比渴望的想像。 

       

      因人際關係受挫,不再相信他人,曾一度放棄練發音與人交流,甚至想過自殺,幸有許多師長、親友的鼓勵和打氣,讓她重新振作起來。 高職加入果雕社團校隊,憑藉努力與刻苦獲獎無數,看著無數獎牌,內心卻有一種空虛感,令她再次陷入低潮,原來獎牌只是表面美觀,沒有內心層面昇華,於是重回神的懷抱,她很感謝關愛輔導中心提供資源協助,除申請配戴FM調頻輔具,每週也會固定時間上發音課努力練習說話,並長年在教會及醫院擔任志工,給需要的人溫暖與激勵。 
       

      進修部四技電子工程系四年級黃志吉即使遭遇無數痛苦仍不失望,在每個人生轉彎處,勇敢轉出自己的人生路,展現不畏艱難勇往直前的人生哲學,小時因一場意外,縫衣針意外插入大腿,正值活潑開朗的小孩霎那就變成小兒麻痺患者,飽受同學嬉戲嘲弄。 
       

      黃志吉一路走來,酸甜苦辣在心頭,念高職學得一技之長,有了穩定工作,本想人生可以開始築夢,上天卻對他開了一個大玩笑,某天晚上下班被飆車族誤打,造成一耳聽障,成了多重障礙者,對別人來說,可能就此消沉,因家裡仍有中風母親需照料,扛起責任的當下,讓他更奮進,正面迎接挑戰。 
       

      因工作升等需要,選擇正修科大進修部電子工程系繼續完成學業,白天在電子公司上班、晚上上課,課餘照顧母親,但他上課從不缺席,即使因聽障關係,學習及口語表達比一般同學困難,但他總能孜孜不倦、虛心求教,花更多時間學習,班上成績名列前茅。 
       

      黃志吉很感恩正修師長和關愛輔導中心的幫助,讓他在不同人生角色,有放鬆喘息的時間。