現在位置首頁 > 訊息公告 > 新聞專區

新聞專區

全國唯一CNC示範基地正修揭牌啟用 尖端科技打造「師傅級」學生 畢業即就業

  • 點閱:780
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
  • 全國唯一CNC示範基地正修揭牌啟用 尖端科技打造「師傅級」學生 畢業即就業全國唯一CNC示範基地正修揭牌啟用 尖端科技打造「師傅級」學生 畢業即就業
    • 資料來源:正修科技大學
    • 日期:2018/07/16

     

     

      教育部斥資5150萬打造全國唯一整合工具機組裝、調校先進功能的「CNC工具機切削應用產業菁英訓練示範基地」今天在本校揭牌啟用,造價1500萬的「五軸加減法複合工具機」重建修復航太產業葉片,尖端科技示範基地訓練,造就學生成工具機產業「師傅級」人才;校長龔瑞璋表示,建構CNC菁英示範基地培育具CNC工具機切削技術和調校能力的技優生,落實產學合作實務教學,強化學生進入職場技能,「畢業即就業,就業即上手」不是夢。
       

      為配合政府創新產業,聚焦智慧機械及國防航太領域技術,教育部特投入5150萬元建置由本校、夥伴學校及企業法人共同成立「CNC工具機切削應用產業菁英訓練示範基地」,產學共享CNC工具機切削技術應用開發及教育訓練,今年2月已有高職師生60多人完成54小時及48小時的訓練,暑假有20多位高職老師將前來受訓54小時,高職生並分初級及中級班,各有20多位進行48小時的訓練。 
       

      「CNC工具機切削應用產業菁英訓練示範基地」今天在本校揭牌啟用,氣勢磅礡鼓隊及熱情有勁的舞蹈隊炒熱現場氣氛,包括教育部政務次長姚立德、經濟部工業局長呂正華與正修科大校長龔瑞璋聯袂揭牌,開啟CNC工具機切削應用產業邁入新里程碑。 
       

      姚立德及呂正華說,國家持續推動產業創新,培養CNC工具機實用技術優質人才,從正修科大示範基地結訓的人才,都是品質保證。 
       

      設置在本校校園的「CNC工具機切削應用產業菁英訓練示範基地」,為全國唯一整合工具機組裝、調校、切削應用、產品品質控制及遠端加工資訊監控的先進製造示範工場,包括有「車銑複合五軸工具機」、「臥式五軸工具機」、「大型立式五軸工具機」、「五軸加減法複合工具機智能化」等設備,不僅國內外學術界僅有,更是產業界高值化零件的製造設備。 
       

      機械系主任陳鴻雄說,學校有6台五軸加工機,是全國技專校院密度最高的,學生受惠無窮。 
       

      造價1500萬的「五軸加減法複合工具機」,整合線上掃描、金屬粉末3D列印、線上量測、雷射熱處理在CNC五軸工具機,展現尖端發展技術,智能與複合化生產系統軟體,在最少人為干預下,可修復重建國防航太產業葉片,並對積層全新產品高值化元件進行修復。 
       

      造價900萬的「臥式五軸工具機」,適用航太離心葉輪、整體式葉輪、發動機機匣等圓胖大型產品,「車銑複合五軸工具機」適用於航太離心葉輪、特殊葉片、引擎件等具長圓柱形特徵的加工。 
       

      「智慧機械聯網──遠端加工資訊監控」,搭配東台精機整廠監控系統(TIMS),包括生產線即時狀態、警報履歷、稼動率查詢、警報訊息管理、操作履歷管理、NC程式上下傳。