現在位置首頁 > 訊息公告 > 新聞專區

新聞專區

首屆創意手感麵包賽 全國餐飲好手同場競技

  • 點閱:16734
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
  • 首屆創意手感麵包賽 全國餐飲好手同場競技首屆創意手感麵包賽 全國餐飲好手同場競技
    • 資料來源:正修科技大學
    • 日期:2018/09/27
     
     

      餐飲系今天舉辦「2018第一屆正修盃創意手感麵包競賽」,來自全國13校32位好手同場競技,融入在地鳳梨果乾,烘焙出美味Q彈的創意麵包,校長龔瑞璋特別表示,比賽前三名的作品將於Pan手感的店台南高雄門市銷售,並分取紅利,產學合一共創雙贏。
       

      經過5個小時的激戰成績揭曉,第一名中山工商伍佑娟、黃姿璇,獎金一萬元;第二名中山工商黃姵綺、吳金珠,獎金六千元;第三名高雄餐旅大學附屬餐旅高中王穎、王馨儀,獎金四千元;最佳創意獎正修科大王武瀚、李庭祤;最佳人氣高雄餐旅大學附屬餐旅高中王子鳳、謝知熹;市場潛力中山工商薛珮琪、丁元章;優勝林家賢、蔡杰佑。 
       

      摘金的中山工商伍佑娟、黃姿璇表示,宣佈獲得第一名時,心中相當感動,頭一次拿到這麼好的成績,前後近一個月從早到晚練習再練習,苦盡甘來,一切都值得了。 

       

      黃姿璇說,三款參賽麵包食材除鳳梨果乾外,還運用了伯爵茶葉、珍珠、抹茶、起司及蜂蜜,其中最難的是融入蜂蜜,因蜂蜜甜度高會抑制麵粉發酵,調了好多次才成功。 
       

      為推廣南部在地農特產品,正修科大特舉辦首屆「正修盃創意手感麵包競賽」,提升大專院校、高中職生的烘焙技巧並激發學生創意能力,開發創意甜麵包,提升農產品價格,增加農民收益、受惠烘焙業者,進一步將商品帶進店鋪銷售。 
       

      比賽以南部生產的農特產品為主原料,指定「鳳梨果乾」甜麵包三款及VIRON T45指定用麵粉,每款成品以10顆作品呈現,5小時要完成3款麵包,評分標準包括主題及創意20%、市場可行性30 %、整體風味20 %、組織結構20%、食譜資料10 %,為結合實務需求,主要還是以市場為主要評分重點。 
       

      餐飲系主任吳許得及老師陳怡君表示,藉由競賽提升大專院校和高中職生烘焙技巧與創意能力,提前與市場接軌,研發出叫好又叫座的產品,進而了解消費者喜好與需求,作為日後投入職場研發基礎。 
       

      Pan手感的店總經理楊宗保說,老師傳授麵包製作技術給學生,再由業界接軌鋪路,讓比賽優勝作品有機會在市面銷售並分取紅利一氣呵成,更能激發同學的進取心。 
       

      首度舉辦創意麵包競賽的陳怡君說,第一次接下任務既興奮又擔心,深怕無法勝任,但堅信每一次挑戰都在寫人生故事,便硬著頭皮找贊助商、準備資料,感謝系上主任、老師疼愛後輩。