現在位置首頁 > 訊息公告 > 新聞專區

新聞專區

澄懷味象黎志文個展 創作石雕 紙上繪畫饒富意境

  • 點閱:103
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
  • 澄懷味象黎志文個展   創作石雕 紙上繪畫饒富意境澄懷味象黎志文個展 創作石雕 紙上繪畫饒富意境
    • 資料來源:秘書處
    • 日期:2022/09/19

       走過疫情陰霾,逐漸迎來解封曙光,正修科大藝文處今天舉行「澄懷味象──黎志文個展」,展出黎志文1975至2022年創作石雕作品28件、紙上繪畫作品8件,除藝術中心外,校園圖科大樓前草坪廣場也有作品,展期自即日起至11月16日。

     

       龔瑞璋校長表示,黎志文老師的作品融入歐美藝術創作及東方文化,意境非常深遠,能到正修展出,可說是師生及社區民眾的福氣。

     

       黎志文因喜愛老莊思想的箇中趣味,早年在義大利創作期間,常運用中文六書造字原理,透過自然天趣與人工雕琢對比,追求儒家和諧與中庸之道,作品風格獨樹一幟。

     

       黎志文深感中文造型蘊藏悠久傳統文化,特運用在雕塑創作,本次展出的藝術家雕刻創作「山水」系列,以師法自然為核心命題,加上「山」型與「水」的婉轉、流動,似山也似水,系列作品以抽象和寫意風格表現山水之美。

     

       專為疫情創作的作品「放輕鬆」則運用現成物的再製,巧妙結合水滴造型石作,鼓勵疫情中的大家放輕鬆,終將贏過黑暗。

     

       另以生命探索為題的「船」拼湊成船型石塊,象徵每個人不同的人生階段與生命經歷,雖都是探索,卻是精采的光輝呈現。

     

       除精彩石雕作品外,也同步展出多件紙上繪畫,1989年創作的「苗」以甲骨文為型,配上魏碑拓印手法呈現,作品很像田中椏生的新苗,輝映新生與源動的力量。

     

       黎志文從中國傳統文化出發,轉換成當代藝術語彙,創作至今仍勤奮不懈,富有天趣的作品極具巧思,給人無窮想像空間。

     

       香港藝術家黎志文老師,國立台灣藝術專科學校雕塑科畢業後,前往義大利著名亨魯(Henraux)石雕工作室從事石雕創作,接觸到亨利·摩爾、野口勇和皮埃特羅·卡塞拉等著名國際雕塑大師,歷經四年切磋創作,獲美國雕塑家羅伯.魯辛 (Robert Russin )研究獎學金至美國深造,1980年取得懷俄明大學雕塑碩士學位。