現在位置首頁 > 訊息公告 > 新聞專區

新聞專區

亞太文保新創研究中心 為台灣文化藝術續命

  • 點閱:519
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
  • 亞太文保新創研究中心 為台灣文化藝術續命亞太文保新創研究中心 為台灣文化藝術續命
    • 資料來源:秘書處
    • 日期:2022/08/24

       120年前打造的一尊聖觀音像,材質原為青銅,但為防偷盜故意以黑漆附著,長期以來被誤為「黑銅聖觀音」;如今這尊聖觀音像正委由正修科大亞太文化資產保存修復新創科技研究中心修復,預計今年10月初完成修復,讓銅像回復最初的青銅色光彩。

     

       正修科大亞太文化資產保存修復新創科技研究中心營運長李益成教授表示,黑漆移除是此次修復的重點,現正進行去漆工作,預計10月初完成修復,讓銅像回復最初的青銅色光采;也由此可見,「文物修復」對年代悠久的藝術作品及歷史文物的重要性。

     

       原座落在高雄橋仔頭糖廠這尊聖觀音像,約182公分,有24片蓮花瓣,蓮花座高約60公分,台糖公司日前向高市文化局申請修復, 並在今年5月委由正修科大亞太文化資產保存修復新創科技研究中心展開修復,將針對銅像進行非破壞性檢測,以了解材質、漆的特性,並進行表面清潔、黑漆層的移除與加固、基座裂縫環氧樹脂補強、重新補色及色澤調整,最後表面塗布保護層。

     

       李益成表示,很多藝術家或收藏家對受損的藝術品,不是很清楚如何去保養及修復,甚至遇到受損的問題時,也不了解必須找到專業修復師才能做專業處理。正修的亞太文化資產保存修復新創科技研究中心就有專業團隊可以協助做專業處理。

     

       「修復師好比古文物跟藝術品的醫生,修復則有如手術,移除會危害作品的元素,修補破損毀壞的部位,讓藝術品跟文物回到原本健康的狀態」。李益成說,霉菌、顏料受損或剝落等都可以修復;但在修復開始前,修復師必須先為作品做全面性的「健康檢查」,確認材質、原料,並針對文物當下的狀況,判斷是否能修復,以及該選擇何種技法與材料來著手,才能「對症下藥」。

     

       日前在高雄展覽館舉行的「2022新創生活展」,正修科大連續三年都進駐設攤,除有文物修復等相關資料驗影片介紹之外,現場並有專業人員員示範修復情形,便是希望藉此將正確的修復觀念推廣給社會大眾。