:::

學術網路依法嚴禁任何商業、營利之行為(嚴禁挖礦、商業網站)

張貼人:圖資處-網路組公告日期:2018-05-10

公 告

學術網路依法嚴禁任何商業、營利之行為

(嚴禁挖礦、商業網站)

圖資處近日透過校園網路流量分析,發現正修校園網路中存有挖礦行為,特此再次公告重申,依據教育部學術網路使用規範與正修校園網路使用規範等相關法令,嚴禁使用學術網路進行任何商業、營利之行為,更不應使用公務預算水電等資源進行非學術與非公務之用。

教育部已於去年通告,嚴禁使用學術網路進行挖礦行為。若遭查明,需向部內通報,並依法辦理。因此,本校即日起禁止任何加密幣挖礦行為,所有與礦池通訊之連線一律禁止,為避免電腦遭植入挖礦程式,同時禁止各種挖礦程式之所有連線行為。公告後若發現有相關行為,圖資處之安全管理系統會立即將其IPMAC進行無限期封鎖,停止其網路使用,使用者需提出說明,經核可後方能進行解鎖,恢復網路使用權限。

以下說明請詳閱並遵守:

1.     進行區塊鍊相關學術研究無須向礦池聯繫或架設礦池,若依研究需要可向各類區塊鏈結點進行同步作業,不影響學術研究。

2.     嚴禁利用公務、計畫等相關預算,以公務或研究名義進行添購ASIC礦機、顯示卡等相關設備進行挖礦行為。

3.     即便以個人資金添購相關設備,亦嚴禁使用校內網路、水電資源進行挖礦行為。

4.     依教育部規定,一旦查明,將依照相關程序向上通報。主管機關若有需要,本處將依檢調單位來函,提供兩年內與礦池聯絡之紀錄供查察。因涉及民/刑事責任,在此呼籲切勿以身試法。

5.     若依研究需要,請逕向圖資處網路組提出申請,並檢附相關專題/論文並會辦相關單位進行簽核。

備註:

1.          目前已知會植入挖礦程式軟體清單:

ohsoft旗下所有軟體(oCamVirtualDVDSecret Folder...),請詳見該軟體安裝時使用者條款(EULA)建議速移除上述之軟體,避免受害。

2.          因現行網站或惡意程式存在挖礦行為,請有效控管自身資訊裝置(電腦、筆電、伺服器與手機等)Windows請務必安裝系統更新、防毒軟體(本校亦提供防毒軟體)Linux請務必提高密碼安全性、設定防火牆、SELinux與系統權限等安全控管措施,避免遭盜挖礦程式植入。

3.          資訊安全責任在於個人,請務必保障自身權益與系統安全,避免觸法或影響他人。

參考連結:
最後修改時間:2018-05-10 AM 9:36