:::

臺北市政府文化局「2018臺北文學季」

藝文社團
張貼人:藝術中心公告日期:2018-03-13
 臺北市政府文化局「2018臺北文學季」

本屆主題訂為「轉乘文學線,請在本站上車」,內容包括文學閱讀系列活動、「戰鬥吧!文學青年─文學獎的光明與幽闇」主題特展、市圖好書展、文學‧閱影展等,期望能帶領讀者深入12行政區,以多元活動內容及形式,跟著創作者體會文學作為一種生活方式之可能。

壹、活動日期: 即日起至6月14日止。

貳、舉辦地點: 本市中山堂、台北光點、紀州庵文學森林及各藝文空間。


参、「2018臺北文學季」活動總表

(一) 2018臺北文學季代言人推廣系列

(二) 區區文學事:文學閱讀講座/體驗/走讀

(三)「戰鬥吧,文學青年!─文學獎得光明與幽闇」特展


展覽時間:2018年03月16日~04月01日(週二至週日,10:00~17:00)

展覽地點:臺北市中山堂光復廳(臺北市延平南路98號)

系列活動: 03/18、03/25、03/31下午14:00,臺北市中山堂

簡介:
小說家九把刀曾說:「人生就是不停的戰鬥。」其實每一次的文學獎都像是一場戰鬥,各式各樣類型不一的戰鬥。參戰的並不只有投稿作家,還有主辦單位跟評審委員;對戰的不只是作品,連同文學品味、文學分類、文學體制都在每一場戰役中接受質疑跟考驗。今年適逢臺北文學創立獎20週年,本屆臺北文學季將在臺北中山堂設置「戰鬥吧!文學青年──文學獎的光明與幽闇」特展。文學獎既然是個競技場,有獲勝的榮耀與光明,也會有過程的挫敗與幽闇。這次特展將從文學獎的定義談起,帶領觀眾走過日治時期以來台灣的文學獎小史,也介紹臺北文學獎的機制及「臺北經驗」下所呈現出的生活記憶。在幽闇面部分,這次特展中將述及過往台灣各項文學獎的重大爭議,期待能夠引起更多正面檢討與延伸思考。為了呼應特展緣起處「什麼是文學獎?」的提問,在結束前也會涉及「誰還需要文學獎?」畢竟很多人都想知道:文學獎在當代的定位為何,還有文學獎未來能有什麼更好的可能?

(四)市圖好書展

活動時間: 2018年03月23日~4月22日

活動地點: 臺北市立圖書館各分館

簡介:
臺北文學獎創辦迄今的20年間,歷經市民書寫、青春組及社會組種種變革,從開始的新詩、散文、短篇小說等文類,擴大到古典詩、舞臺劇本,終於形成了今日的樣貌。本屆臺北文學獎特別以「臺北二十」為主標語,藉以彰顯20年來這項徵文活動的歷史與價值,也盼文學愛好者能一起回顧這個獎項如何成為不同世代創作者發聲與競逐的園地。臺北市立圖書館也特別為2018臺北文學季開設「臺北20,我城書寫──市圖好書展」,呈現歷來臺北文學獎的精彩得獎作品,展示作家們精心構築的臺北書寫成果。

(五)活動名稱:臺北文學‧閱影展

影展主題:巴布狄倫‧三島由紀夫

影展時間:2018年05月31日~06月14日

影展地點:台北之家光點電影院(臺北市中山北路二段18號)
※註:活動及售票方式將於文學季官網公布

簡介:
從文學作者的文字敘事,到電影作者的影像書寫,2018年「文學‧閱影展」將由楊元鈴擔任策展人,將策劃一系列豐富多元的文學電影與大家共賞。從甫獲諾貝爾文學奬的詩人藝術家巴布狄倫的影像紀錄,到日本文豪三島由紀夫的經典電影,以及多部當代詩意佳作俱在其中。在影像與閱讀之間,「文學‧閱影展」將帶領觀眾照見更璀璨的光輝。

肆、詳細活動內容,請參閱「2018臺北文學季」活動官網: 
http://literature.festival.taipei/2018/

 
最後修改時間:2018-03-14 PM 2:55
  • 107日間管道
  • 107年度高教深耕_網頁廣告
  • 四技二專獨招
  • 高展宏世大運銅牌-網頁廣告
  • 遠見雜誌調查2017科大排名-01
  • 遠見雜誌調查註冊率排名-02
  • 2015-cheers-TOP20
  • 連續12年獲得教學卓越計畫
cron web_use_log